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Dans ce blog scotché par le journaliste Kingunza Kikim Afri, les lecteurs auront droit à une diversité d'articles tant du monde politique, culturel que social. C'est donc là notre parfaite contribution à l'évolution du monde. Mais, nous ne nous arrêterons pas seulement là, nous pourrons encore faire plus avec la participation de vous tous.
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Recette : Saka-Saka au poisson et à la moambe

Recette : Saka-Saka au poisson et à la moambe
 
Le « saka saka » est un repas fort prisé des Congolais en général et particulièrement des kinois. Ici cette recette devenu un repas national est simplement baptisé « pondu ». Personne ne peut lever son petit droit disant n'avoir pas goûté à cette recette.
 
Pour bien se régaler voici comment se prépare la recette de « saka-saka » à la moambe. La moambe est une pâte qu'on obtient après avoir pilé dans un mortier les noix de palme bouillies. Notez qu'en matière du temps, cela devra vous prendre tout au plus 30 minutes de préparation et 20 de cuisson.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
 
- 1 gros poisson fumé,
- 1 boîte d'environ 80 grammes de sauce à la moambe obtenu après avoir pilé les noix de palme et en avoir extrait le rudiment
-1 gros oignon
- du sel et poivre
- pili-pili (facultatif)
- feuille de laurier
- 1 botte de saka-saka
Préparation de la recette :

Couper le poisson en morceaux et le faire frire dans un peu d'huile. Saler et poivrer.
Mettre dans une casserole assez grande pouvant contenir le poisson avec la sauce.
Dans la poêle où vous avez placé le poisson, faire fondre un gros oignon émincé puis le rajouter dans la casserole avec une belle feuille de laurier.
[f=rgba(0,0,0,0.4)]Verser sur le tout la sauce moambe et mettre à feu doux.
L'ensemble doit mijoter tout doucement pendant environ 45 min (le poisson doit être bien cuit).
Assaisonner de sel et poivre selon votre goût et, éventuellement, mettre du pili pili.
Pendant la cuisson du poisson, vous noterez que de l'huile remonte à la surface : ayez soin d'en prélever environ une louche moyenne que vous verserez dans une petite casserole.
Faites-y fondre un petit oignon émincé et ajoutez le saka saka, une feuille de laurier, salez, poivrez et faites chauffer à feu doux.
Servir le plat (au choix) avec du riz, de la banane, du fufu ou de la chikwangue.

L'euphonie du plat

C'est un plat très succulent et très exquis qui mérite qu'on le mange avec appétit. Alors à table s'il vous plaît !

Kingunza Kikim Afri
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#Posté le lundi 12 septembre 2016 09:30

Modifié le lundi 12 septembre 2016 09:55

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